ga('send', 'pageview');

Психологические тренинги – как сделать правильный выбор и избежать каши в представлениях.

Психологические тренинги — в чем суть? В том, что  тренер зачастую одевает свой невроз на голову всего человечества! Представьте себе: заходит в зал мужчина разных лет в белой рубашке, весь в запонках и пафосно отработанной тональностью утверждает, что вы покрашенный контейнер от биотуалета и свалка мусора за МКАДом. И на такой свалке зимой лилии не цветут (прошу прощение за сленг, все как есть). Дальше включает статус «Отец родной» — дает время на то, чтобы вы осмыслили первую волну наезда, немного додавит до слез и потом подбодрит и даст шанс на исправление: «Как будешь дальше жить, брат?Только говори всю правду и особенно с интимными деталями». Для большей убедительности весь тренинг подсвечивается красивыми эпизодами из книжки супер психолога Стивена Кови, кстати, без ссылки на его работы. Один участник, заплативший по таксе больше 200 т.р за 4 дня чистки ответил: «Мужчина: я вас не знаю и с какого перепуга я должен все про свой интим». За что был осужден всей группой и не получил обратно кем-то уже освоенные деньги.
Чтобы убрать кашу в восприятии тренингов по психологии решил условно разделить их на: (1) тренинги личностного роста, (2) тренинги, корректирующие направленность (целепологания и мотивы человека), а также (3) формирующие конкретные личностные компетенции, например — лидерские качества, раскованность в поведении и общении, уверенность в себе, цепкую профессиональную память и т.д. В этой статье увеличилка на 1-м пафосном виде тренингов – комплексном психологическом тренинге личностного роста. В нем несколько подходов. Один из них — это теория и практика трансформации. Информация для тех, кто хочет на что-то облокотиться: в какие-то жизненные моменты такие психологические тренинги могут кому-то быть нужны, но в отдельные моменты и не массово. Вникнем в смысл слова ТРАНСФОРМАЦИЯ (в данном случае — изменение сознания). По идее все ок — всем нужна когда-то встряска, но не всем такой ценой, как последующие обращение в клинику неврозов. Пик активности в их проведении на Западе — конец 20 века. У нас это с опозданием копируется и подается под брендом теории трансформации Люка Рейнхарда и Вернера Эрхарда. Плохо вникать в это или хорошо? Каждому свой информационный ориентир. Но это — скорее поиск фишек тренерами. Причем такая дань моде обоюдоострая и не всем необходимая. По меньшей мере, не вполне комфортно будут себя чувствовать верующие люди или те, кто в жизни привык доверять собственным стержневым принципам. А остальным, как повезет на тренера. Это о таком тренинге я рассказал вначале статьи (мужчина в белой рубашке).
На мой взгляд, куда более полезная основа для тренингов по психологии – взгляды Стивена Кови, Марка Гоулстона, Фишера и др, ориентированные на развитие человека в бизнес среде. Психологические тренинги, построенные на этих взглядах – позитивны и настраивают на самый высокий уровень профессиональной активности и отдачи.
Таким образом, психологические тренинги личностного роста нужно правильно выбрать, задав себе вопрос — что я хочу? А лучше всего просто пойти в Храм, как это делали Ломоносов, Пирогов, Ньютон, Бор, Эйншейн или Моцарт.А профессиональные компетенции шлифовать на соответствующих прикладных тренингах. Все. Сказке конец, а зачем написал?
Просто опять наблюдал великоречивый спор о теории трансформации Люка Рейнхарда и Вернера Эрхарда.

Share:

Written by

The author didnt add any Information to his profile yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *